Le porridge Paléo AIP: recette pour votre petit-déjeuner

Lorsqu'on suit un régime alimentaire spécifique (à cause d'intolérances alimentaires), il est parfois compliqué de trouver des "substituts" d'aliments qu'on avait jusque-là l'habitude de manger.

Pour moi, le plus dur fut de trouver un bon petit-déjeuner : comment remplacer mon bol de céréales alors que je suis le régime Paléo AIP qui interdit tous les produits céréaliers (même ceux sans gluten) ?

Heureusement j'ai trouvé un moyen de contourner le problème, et c'est pourquoi aujourd'hui je vais vous présenter le porridge Paléo AIP :

porridge paléo AIP, pauvre en FODMAP, pauvre en histamine, sans gluten et sans lactose


Ce porridge Paléo AIP est sans céréale mais a le même aspect que le fameux porridge qu'on adore tous pour le matin à base de flocons d'avoine qui gonflent dans son bol avec du lait !

Pour que votre petit-déjeuner soit délicieux et gourmand, voici donc comment préparer ce fameux porridge Paléo AIP (sans gluten, sans lactose et même pauvre en FODMAP!) :



Qu'est-ce qu'un porridge?


Le porridge est un classique des petits déjeuners : c'est une bouillie de céréales (flocons d'avoine en général) mélangée à du lait (lait animal ou végétal), et qui sous l'effet du chauffage du mélange (dans une casserole) va gonfler et donner l'aspect du porridge comme on le connait tous :


porridge
Porridge







Le porridge et le régime Paléo AIP


Le porridge tel que tout le monde le connait est donc une bouillie composée de céréales (flocons d'avoine) qui trempent dans du lait.

Cependant, pour quiconque ayant une maladie auto-immune, des troubles digestifs, une hyperméabilité intestinale, le régime Paléo AIP est parfois nécessaire (comme ce fut mon cas).

Or le régime Paléo AIP interdit toutes les céréales, même ceux sans gluten :

céréales et alimentation Paléo AIP
Céréales et alimentation Paléo AIP




Pour en savoir plus sur le régime Paléo AIP, allez lire : Le régime AIP (Auto Immune Protocol) et régime d'élimination




~~~~~~~~




Donc le "classique porridge" à base de céréales (avoine ou autre) est prohibé.

Mais heureusement j'ai pour vous la solution : il s'agit du porridge Paléo AIP que je vais vous présenter ci-après :





Comment préparer le porridge Paléo AIP


Les ingrédients dont vous aurez besoin pour ce porridge sont :

  • 1 tasse de courge spaghetti :
courge spaghetti
Courge spaghetti




  • 1/3 de tasse de lait de coco 

Voici un lait de coco ne contenant ni additif, ni excipient, ni gomme de guar :


lait de coco
Lait de coco


Verso de la boîte où sont écrit les ingrédients de ce lait de coco :

lait de coco Ayam
Lait de coco Ayam

Ingrédients : extraits de noix de coco (82%), eau.




  • 1/2 cuillère à café de cannelle :

canelle
Canelle





  • Sucrer selon votre goût (vous pouvez utiliser par exemple 1/2 cuillère à café de miel) :

miel
Miel



Néanmoins, le miel étant riche en FODMAP, si vous souhaitez que votre porridge soit compatible avec le régime pauvre en FODMAP, utilisez une autre alternative de sucrant que le miel.

Par exemple, vous pouvez remplacer le miel par les sucres suivants, qui eux sont bien pauvres en FODMAP :

  1. Sirop d'érable : 2 cuillères à soupe maximum (au-delà le sirop d'érable est riche en FODMAP)
  2. Sucre roux : 1 cuillère à soupe maximum (au-delà le sucre roux est riche en FODMAP)
  3. Sirop de malt de riz : 1 cuillère à soupe maximum (au-delà le sirop de malt de riz est riche en FODMAP)
Pour avoir la liste complète de tous les sucres et sucrants pauvres en FODMAP et la quantité maximale pour chacun, vous trouverez la liste ici : La liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP : à télécharger.





  • Une petite poignée de fruits que vous aimez (pour ma part j'ai utilisé des myrtilles) :

Myrtilles
Myrtilles



Pour que le porridge soit bien pauvre en FODMAP, votre portion de myrtilles ne doit pas dépasser 28 grammes.
(quantité indiquée dans la liste téléchargeable : La liste complète de tous les aliments pauvres en FODMAP : à télécharger).






Préparation du porridge Paléo AIP


Rien de plus simple puisqu'il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans votre bol, et laisser tremper la courge spaghetti dans le lait de coco, afin qu'elle s'imprègne bien du lait.


Voici le résultat obtenu :



porridge Paléo AIP
Porridge Paléo AIP





Verdict du porridge Paléo AIP


Mission réussie car ce porridge bien que ne contenant aucune céréale (car céréales non Paléo), me rappelle parfaitement le gruau chaud du matin !

Alors adieu au fameux porridge à base de flocons d'avoine qu'on laisse tremper dans le lait.

Et bonjour à ce merveilleux porridge ne contenant aucune céréale et donc conforme au régime Paléo AIP !

Pour rappel des bienfaits du régime Paléo AIP, régime anti-inflammatoire pour guérir ses intestins et maladie auto-immune, allez lire ce post : Le régime AIP (Auto Immune Protocol) et régime d'élimination.






Porridge compatible avec les autres régimes et intolérances alimentaires?


Porridge pauvre en FODMAP


Oui, ce porridge est bien pauvre en FODMAP (et donc compatible avec le régime pauvre en FODMAP). A condition de :
  1. Remplacer le miel (riche en FODMAP) par l'un des autres sucrants pauvres en FODMAP que j'ai présenté plus haut dans le post.
  2. Maximum prendre 28 grammes pour la portion de myrtilles (au-delà de cette portion les myrtilles sont riches en FODMAP).



Porridge pauvre en histamine


Oui, ce porridge est bien pauvre en histamine.







Ce porridge est donc parfaitement compatible avec un régime sans gluten, sans lactose, paléo AIP, pauvre en FODMAP et pauvre en histamine.



Bon appétit !

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Auteur:

Malade depuis 4 années de colopathie fonctionnelle, SIBO, candidose, brûlures d'estomac, reflux, je m'en suis moi-même sortie. Je vous fais partager sur ce blog tous les moyens qui m'ont permis de m'en sortir.

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3 avril 2017 à 03:37

Trop bon je le teste très prochainement avec framboise et fraise en plus ses parfait en cas de candidats car très pauvre en sucre si on ne rajoute pas du sirop

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6 avril 2017 à 06:35

Hello

Pour le lait de coco AYAM - en tous cas j'ai le même en version 200ml ici,, il est malheureusement avec des additifs dont - Gomme de xanthane (E415), (E412) - Gomme de Guar, et E407 ( extrait d'algues rouges). Ici je trouve une marque asiatique Cock Brand qui n'a que 60% d'extrait de lait de coco et de l'eau mais sans autre additif..

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Isa
7 avril 2017 à 15:55

Bonjour cati, non le lait de coco Ayam ne contient aucun additif : j'ai pris en photo l'image du dos de la boîte et je viens de l'ajouter sur le post. Tu pourras donc voir qu'il y a bien écrit :
Ingrédients = extrait de noix de coco (82%), eau.

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10 avril 2017 à 19:01

Intéressant comme petit dej, reste plus qu'à savoir ou trouver les courges spaghettis et ce lait de coco ^^. Sinon le matin je me fait un mélange de farine : une cuillère a soupe de chaque :
coco
mais
pépin de raisin
noix tigré
maca (1/3 cc)
protéines de poids
caroube
un peu de stevia + eau

C'est pas trop mal je dirais, mais je ne sais pas si c'est pauvre en fodmap.

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Isa
11 avril 2017 à 19:19

Ton mélange de farine n'est pas pauvre en FODMAP ni AIP ;-)

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13 avril 2017 à 20:55

Je pense aussi, faudrait que je trouve une composition pauvre en fodmap.

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Anonyme
16 avril 2017 à 06:57

Bonjour Isa,
Tout d'abord j'espere que tu vas bien.
Merci beaucoup pour ton blog ça fait tellement du bien de savoir qu'on est pas seule et merci pour ce travail de recherche qui va beaucoup m'aider!
Super cette recette je cherchais justement quoi manger au petit dejeuner après avoir trouvé les flocons de millet mais comme tu le recommande je vais arreter les cereales aussi car je me rends compte que ça ne me réussi pas...
Les courges spaghettis tu les trouve en magasin bio?
Aurais tu une autre recette pour le matin histoire d'alterner?
J'essaie de manger salé, blanc de poulet etc mais c dur dur��
Que penses tu des bananes le matin , avec le candida c'est pas trop recommandé je pense?
Ou de crepes à la farine de coco ou de chataigne?
Merci d'avance pour ta réponse.
Bonne journée
Léna

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Isa
16 avril 2017 à 12:34

Bonjour Léna, bienvenue sur mon blog et ravie qu'il t'aide, il est là pour cela :-)
Oui, les courges spaguettis se trouvent en magasin bio ou même en supermarché ou sur les marchés, mais par contre là tu risques d'avoir plus de mal à en trouver plus les beaux jours arrivent, car c'est une courge d'hiver.

Oui, j'ai plein de recettes en tête de petits déjeuners, il faudrait que je les publie au fur et à mesure alors si ça t'intéresse :)

Evite banane le matin, mais par contre si tu les utilises pour faire des pancakes mélangés avec d'autres choses, style des morceaux de viande, cela peut passer car l'index glycémique des bananes sera minoré.

Farine de coco oui parfait. Farine de chataîgne, c'est comme les céréales: c'est non si tu suis un régime Paléo AIP.

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16 avril 2017 à 16:55

Ok! Merci pour ta réponse rapide:)(Désolée si mon message arrive plusieurs fois, ça ne passe depuis le début d'après midi:)
Oui je veux bien tes idées recettes pour le petit déjeuner car si pour les autres repas ça va, le matin c'est plus compliqué pour moi de trouver des idées de remplacement surtout pour une ancienne gourmande du sucré!
D'ailleurs concernant le "sucre" j'entends fruits biensur, j'ai lu sur les autres posts l'évolution de ton alimentation (la recette des fat bomb à l'air top!)tu consommes uniquement des myrtilles comme sucre? Les prends tu en fin de repas?
J'avais l'habitude de terminer mes repas par des yaourts au soja ou creme soja ou compotes, d'après toi on peut les remplacer uniquement par des fruits faibles en Fodmaps? ou sinon finir sur le repas.
Une naturopathe (qui ne connaissait pas les FODMAPS!) m'a recommandé pour la glycemie de ne manger aucun sucre avant 16/17h et eventuellement en début de repas. Ce que j'ai du mal à appliquer et me demande d'ailleurs si c'est vraiment justifié?
Pour les bananes penses tu que je peux me permettre d'en manger ou est ce à proscrire dans le cadre d'un régime candida/fodmaps?.

J'ai posé beaucoup de questions mais j'aimerai avoir ton avis d'experte:) afin de trouver ce qui me convient.
Merci par avance et merci pour tout ce que tu partages à travers ce blog, c'est une démarche vraiment généreuse.

Bon dimanche à toi,

Léna


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Isa
17 avril 2017 à 11:35

Bonjour Léna, bien noté pour les recettes.
Pour les fruits à te conseiller, cela dépend de ton problème: si seulement candida albican ou SIBO ou intolérances alimentaires (et lesquelles) ou aussi perméabilité intestinale ou aussi dérèglement de la glycémie (à cause des soucis intestinaux), etc. Du coup dur de te conseiller sans savoir. Mais si ce sont les FODMAP qui te posent problème, dans ce cas tu peux tous les fruits pauvres en FODMAP. Donc pas que les myrtilles.
Pour ma part, oui au départ je ne tolérais que les myrtilles, mais maintenant je vais beaucoup mieux alors je ne mange plus que des myrtilles, mais aussi des pommes, etc (ce que je ne te conseille pas au départ de ta guérison, car les pommes sont très riches en FODMAP et au départ je souffrais de douleurs en mangeant une pomme).

Pour le moment des fruits, je te conseille d'éviter le matin au petit-déjeuner surtout, ou alors mélangé avec des sources de protéines qui tassent la montée de glycémie du sucre des fruits.

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17 avril 2017 à 18:47

Ok merci, je suis effectivement au début meme si j'ai eliminé le gluten et le lactose depuis plusieurs mois dejà je continue donc avec les fodmaps, on verra ce que ça donne..... A suivre.)

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21 mai 2017 à 14:03

Bonjour Isa merci bcp pour ton blog j espere reussir comme pour arriver a la guerison. J'ai un souci pour telecharger ton regime peux tu m aider ?

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